加持祈太郎の晴れ、時々雷雨。たまにみぞれ。

最近、悪いことが続いたので、名前を変えてみました。これからもよろしくお願いいたします。☆ご意見、ご感想、コメント宜しく。励みになります。

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ソムリエ協会の勉強会に参加してきました。
小売店でのワイン販売方法、飲食店でのワイン販売方法のヒントを学びました。
後半は試飲もありました。
自然派ワインを4種類。
これまで、色々な経緯があって毛嫌いしていましたが
飲んでみると美味しい。
少しはまりそうな気がします。

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熊本だけでなく、全国的にワイン啓蒙活動を

されているソムリエール 米野真理子さんの

サロンでのワイン会に参加させていただきました。

今回のテーマは、芒種(ボウシュ)。

芒種とは、陰暦5月の節で、夏至までの期間を言うそうです。

この“芒種”にあわせたお料理と国産ワインを

楽しむ会。

お料理は、

1.和風ピクルス
2.揚げ野菜の南蛮漬け
3.じゃがいもの鶏そぼろ煮
4.土鍋ご飯と味噌汁
5.黒糖シャーベット

これらのお料理に合わせて国産ワインを楽しもうと

言うものでした。

お料理、ワインを楽しみながら、ワインキスパート

草壁さんが、お料理をライブで造ってくださいました。

手際のよさ、出来の良さに感服!

今回も楽しく美味しくお料理とワインを楽しませていただきました。

米野さん、草壁さんありがとうございました。

また、お声をかけてくださいね。

こちらでは、ワインに興味がある方向けに

スクールも開催しているそうです。

興味がある方は、連絡してみてください。



ピエス・コーディネーション
ソムリエール 米野真理子さん
手取本町くじらで、ワイン会がありました。

手取本町くじら


お店の3周年を記念してのワイン会。

25名参加の楽しいかいでした。

色々な方々とも知り合えて楽しませていただきました。

オーナーの古場さんありがとうございました。

次は、焼酎と梅酒の会を御願いしますね。

4種類でラインナップ





手取本町くじら

熊本県熊本市手取本町3-1-2Fパッション手取ビル.

電話番号: 096-351-4411


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行ってきました。
参加費は、5000円。
以前と違い食事の量は、十分でしたが試飲できたワインは
たいしたものはありませんでした。
今日は熊本でワイン会に出席。
柄にもなく講師をしました。
泡からはじまり、デザートワインまで計6種類。
いや~皆よく飲むなぁ。
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